Как подбирается тип фундамента под конкретный дом? Наобум? Конечно нет! Непременно проводятся исследования — рассматривается грунт, климатические условия, рассчитывается нагрузка, только после всех необходимых работ делается ставка на тип фундамента и начинается его строительство.
Как мы строим фундамент под деревянный дом?

Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Фундамент такого вида часто выбирают для деревянных домов. Он хорошо держит нагрузку даже на пучинистом грунте. В сравнении с классическим аналогом, мелкозаглубленный фундамент требует меньших усилий и меньшего расхода материала. Уровень закладки — немного выше уровня промерзания почвы, однако на устойчивость это не влияет. Устанавливают его на песчаную подушку, основа — единая плита с двумя армированными поясами. Прокладывается он под все несущие стены, что обеспечивает устойчивость и надежность. Этапы подготовки фундамента:
- выкопка траншеи,
- утрамбовка песчаной подушки,
- возведение опалубки,
- подготовка арматуры,
- заливка бетона.
После выравнивания верхнего слоя стоит подождать полного высыхания всего фундамента, и можно приступать к установке коробки дома.

Свайно-винтовой фундамент
Изначально он был задуман для строительства коммерческих зданий, но теперь перенят для малоэтажной застройки и, благодаря своим превосходным техническим характеристикам, стал очень популярен. Как ни странно, свайно-винтовой фундамент, имея в основании на вид тонкие металлические сваи, способен нести большие нагрузки. Так, расчетная нагрузка одной сваи диаметром 20 см составляет около 2 тонн — согласитесь, внушительный параметр. По правилам, сваи устанавливаются вручную в грунт ниже уровня промерзания почвы на расстоянии не реже 3 метров друг от друга, надежно армируются и связываются между собой, а затем заливаются бетоном. Собственно, это кратко весь процесс возведения свайно-винтового фундамента — просто и без привлечения специальной техники.
Основание здания
Наиболее хорошим основанием является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нём более устойчиво. Различают следующие виды грунта.
Скалистые грунты надёжны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на поверхности.
Хрящеватые грунты (хрящ, гравий, обломы камня) не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубине не менее 50 см — независимо от глубины промерзания грунта.
Песчаные грунты легко вынимаются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундаменты можно закладывать на глубине от 40 до 70 см.
Глинистые грунты способны сжиматься, размываться, а замерзая, вспучиваться. Во влажной среде фундамент надо закладывать на расчётную глубину промерзания.
Суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30 % глинистых частиц, супеси — от 3 до 10 %. Оба эти грунта занимают промежуточное место между глиной и песком. Выделяют также лёсс, который относится к группе суглинков, имеет большое количество пор и при намокании сжимается. Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчётной глубины промерзания.
Глубина промерзания грунта в различных областях страны
120 см: Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск, Харьков.
140 см: Воронеж, Калинин, Санкт-Петербург, Москва, Новгород.
150 см: Вологда, Горький, Кострома, Пенза, Саратов.
170 см: Ижевск, Казань, Котлас, Куйбышев, Киров, Ульяновск.
Конечно, глубина промерзания может быть и большей. Здесь даны лишь средние цифры. Проверять глубину промерзания надо предварительно, а ещё лучше узнать о ней в районных строительных организациях, которые имеют по этому вопросу исчерпывающие данные.
Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Всё это можно проверить, отрыв колодец-шурф глубиной 2-2,5 м. Закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания.
Подготовка участка под фундамент
Подготовка участка к строительству дома: а — разбивка плана здания; б — профили траншей или ям и способы их крепления в глинистых грунтах; в — профили траншей или ям и способы их крепления в песчаных грунтах; г — крепление котлована: 1 — шнуры; 2 — распорка.