0
Телефон
+7 (915) 915-68-48 9-20 ежедневно
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним в течении 30 минут.
info@mastermay.ru По любым вопросам
+7 (915) 915-68-48 Обратный звонок
+7 (961) 008-00-81 Обратный звонок
Вконтакте Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Фундаменты

Возведение фундамента — принципиально важный этап в строительстве дома, ведь надежная основа — это гарантия прочности и комфортной эксплуатации. Большой плюс деревянных домов заключается в том, что они имеют сравнительно небольшую массу, следовательно, не нуждаются в массивном фундаменте, который, естественно, стоит недешево. Более экономичные виды, вроде ленточного мелкозаглубленного (не путать с обычным ленточным) и свайно-винтового, — оптимальные варианты для домов из бруса и срубов ручной рубки.

Как подбирается тип фундамента под конкретный дом? Наобум? Конечно нет! Непременно проводятся исследования — рассматривается грунт, климатические условия, рассчитывается нагрузка, только после всех необходимых работ делается ставка на тип фундамента и начинается его строительство.

Как мы строим фундамент под деревянный дом?

Изображение

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Фундамент такого вида часто выбирают для деревянных домов. Он хорошо держит нагрузку даже на пучинистом грунте. В сравнении с классическим аналогом, мелкозаглубленный фундамент требует меньших усилий и меньшего расхода материала. Уровень закладки — немного выше уровня промерзания почвы, однако на устойчивость это не влияет. Устанавливают его на песчаную подушку, основа — единая плита с двумя армированными поясами. Прокладывается он под все несущие стены, что обеспечивает устойчивость и надежность. Этапы подготовки фундамента:

  • выкопка траншеи,
  • утрамбовка песчаной подушки,
  • возведение опалубки,
  • подготовка арматуры,
  • заливка бетона.

После выравнивания верхнего слоя стоит подождать полного высыхания всего фундамента, и можно приступать к установке коробки дома.

Изображение

Свайно-винтовой фундамент

Изначально он был задуман для строительства коммерческих зданий, но теперь перенят для малоэтажной застройки и, благодаря своим превосходным техническим характеристикам, стал очень популярен. Как ни странно, свайно-винтовой фундамент, имея в основании на вид тонкие металлические сваи, способен нести большие нагрузки. Так, расчетная нагрузка одной сваи диаметром 20 см составляет около 2 тонн — согласитесь, внушительный параметр. По правилам, сваи устанавливаются вручную в грунт ниже уровня промерзания почвы на расстоянии не реже 3 метров друг от друга, надежно армируются и связываются между собой, а затем заливаются бетоном. Собственно, это кратко весь процесс возведения свайно-винтового фундамента — просто и без привлечения специальной техники.

Прежде чем возводить фундамент, надо знать, на каком грунте или основании будет стоять то или иное здание; чем прочнее основание, тем долговечнее сооружение.

Основание здания

Основание здания может быть естественным и искусственным. Естественное — это то, на котором фундамент закладывают, ничем не укрепляя. Если его укрепляют (например, подсыпают песок), то это искусственное основание.
Наиболее хорошим основанием является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нём более устойчиво. Различают следующие виды грунта.
Скалистые грунты надёжны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на поверхности.
Хрящеватые грунты (хрящ, гравий, обломы камня) не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубине не менее 50 см — независимо от глубины промерзания грунта.
Песчаные грунты легко вынимаются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундаменты можно закладывать на глубине от 40 до 70 см.
Глинистые грунты способны сжиматься, размываться, а замерзая, вспучиваться. Во влажной среде фундамент надо закладывать на расчётную глубину промерзания.
Суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30 % глинистых частиц, супеси — от 3 до 10 %. Оба эти грунта занимают промежуточное место между глиной и песком. Выделяют также лёсс, который относится к группе суглинков, имеет большое количество пор и при намокании сжимается. Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчётной глубины промерзания.

Глубина промерзания грунта в различных областях страны

100 см: Астрахань, Вильнюс, Киев, Минск, Ростов-на-Дону, Рига.
120 см: Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск, Харьков.
140 см: Воронеж, Калинин, Санкт-Петербург, Москва, Новгород.
150 см: Вологда, Горький, Кострома, Пенза, Саратов.
170 см: Ижевск, Казань, Котлас, Куйбышев, Киров, Ульяновск.
Конечно, глубина промерзания может быть и большей. Здесь даны лишь средние цифры. Проверять глубину промерзания надо предварительно, а ещё лучше узнать о ней в районных строительных организациях, которые имеют по этому вопросу исчерпывающие данные.
Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Всё это можно проверить, отрыв колодец-шурф глубиной 2-2,5 м. Закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания.

Подготовка участка под фундамент

Фундамент — это «ноги» здания, поэтому выкладывать его надо особенно тщательно. На выбранном участке прежде всего снимают растительный слой на глубину 15 см, выравнивают участок. Намечают место расположения фундамента и разбивают его при помощи шнура и большого угольника. Все размеры тщательно проверяют с точностью до сантиметра и по осям набивают колышки. На расстоянии 1–2 м от колышков устанавливают обноску, состоящую из столбов с прибитыми к ним досками, примерно на уровне 1–1,5 м от земли. В доски вбивают гвозди, и натягивают по центру фундамента прочный шпагат, причём так, чтобы он проходил строго над вбитыми колышками. Натянув все оси, их ещё раз тщательно проверяют и, если надо, исправляют. Для определения толщины стен фундамента по обеим сторонам первых рекомендуется натянуть и вторые оси. По обеим осям на земле проводят линии, намечая контуры внутренней и наружной сторон фундамента.

Подготовка участка к строительству дома: а — разбивка плана здания; б — профили траншей или ям и способы их крепления в глинистых грунтах; в — профили траншей или ям и способы их крепления в песчаных грунтах; г — крепление котлована: 1 — шнуры; 2 — распорка.

Заказать звонок

Наш специалист ответит на все Ваши вопросы и поможет
определиться с выбором проекта

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с
Политикой обработки данных